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10 plats insolites que l’on déguste sur le continent Africain

Vous connaissez le Mafé, le Ndolé, le Pondu, Le tiep ou encore le Yassa! Mais saviez-vous que ces 10 plats étaient aussi (très) appréciés dans certaines contrées du Continent?

1. La viande de vipère


Au Cameroun, la viande de vipère est un aliment dit de « noblesse » notamment chez les Beti et chez les Bassa, c’est-à-dire qu’elle obéit à un rituel bien organisé et que n’importe qui ne peut pas la consommer. Sa consommation est donc un signe de distinction sociale et seuls les initiés y ont droit.

2. Les larves de palmier (Cameroun)

Les larves de palmiers

Très riches en protéines, les larves de palmier sont des insectes comestibles qui vivent à l’intérieur des arbres. Ils constituent un mets très prisées par certaines populations dans le Sud  et Sud-Est du Gabon, au Cameroun, au Congo et en Guinée Equatoriale.

3. Les termites

Les termites représentent un mets très appréciés dans de nombreuses cultures du continent Africain.Il existe plusieurs espèces de termites à travers le monde mais ce sont celles que l’on appelle les « ouvriers » qui sont surtout comestibles.

4. Les vers Mopane

Le ver Mopane (Gonimbrasia belina) est une espèce de papillons présente dans presque tout le sud de l’Afrique, dont les grosses chenilles, les mopani ou vers mopane, comestibles, sont une source importante de protéines pour des millions de Sud-Africains.

5. L’anus de phacochère


En Namibie, l’anus de phacochère est considéré comme la partie la plus appétissante phacochère. C’est un plat léger. Cette partie se déguste grillée au Barbecue. Bon appétit bien sûr!

6. La viande de singe

En Afrique Centrale, notamment dans certaines région de la République Centrafricaine, du Congo et du Cameroun, la viande de singe, considérée comme viande de brousse est très prisée. Et ceci malgré les mesures prises contre le braconnage. Elle se prépare comme les autres viandes de chasse à toutes les sauces, comme la pâte d’arachide, l’huile végétale ou encore accompagnée de légumes.

7. Le sang de vache

Boire du sang de vache est une tradition culinaire que l’on retrouve chez les Massaï (Kenya, Tanzanie). Ils le consomment brut, cuit ou avec du lait caillé. Ils le recueillent grâce à une ponction à l’aide d’une flèche dans la partie tendre de la chair du cou de la vache. Le sang de vache est également consommé chez les Bodi, un peuple d’Ethiopie où les hommes consomment uniquement du sang de vache et lait durant 6 mois afin de devenir le plus gros possible. Le vainqueur est donc celui qui gagne donc le plus de poids et a le plus gros ventre.

8. La viande de chien

Contrairement à la croyance populaire, il n’y a pas qu’en Chine que nos amis les chiens passent à la casserole. Dans certaines contrées africaines également. C’est notamment le cas en RDC, chez les Lubas, au Togo chez les Kabyè et dans certaines banlieues d’Accra, au Ghana. La viande, c’est de la viande, ou bien?

9. La grenouille buffle

Le crapaud buffle africain ou la grenouille taureau africaine est une espèce d’amphibiens de la famille des Pyxicephalidae (Oui je sais, c’est du coréen pour toi, pour nous aussi). En Namibie, elle se consomme dans la cuisine traditionnelle, à l’exception du tube digestif. Miam!

10. Les sauterelles

Appelées « Nsenene » en Luganda (langue parlée en Ouganda), cette sauterelle à antennes longues est considérée comme un mets de choix dans le centre de l’Ouganda où elle est aussi une importante source de revenus.

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Palabre est média décalé qui raconte l'Afrique, ses diasporas et ses cultures sur un autre ton. Coups de coeurs, influences, inspirations, asseyez-vous.

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